О храме

Храм во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского имеет богатую историю. Он располагается в одном из древнейших сёл Воронежской области — в селе Подгорное. Село было основано в конце 16 начале 17-ого веков.
Каменный храм во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского был построен в селе Подгорном в 1768 году и имел приделы во имя святителя Николая Чудотворца и великомученика и целителя Пантелеимона. Освящен храм, возможно, раньше – примерно в 1763–1764 годах. По народному преданию, чин освящения совершил святитель Тихон, епископ Задонский. Храм расширялся и перестраивался. В 1886 году обновленный алтарь во имя святителя Тихона Амафунтского освятил ректор Воронежской духовной семинарии архимандрит Димитрий (Самбикин).
Во время Великой Отечественной войны здание церкви не было разрушено. В послевоенные годы храм взорвали и разобрали на кирпичи для колхозной хозяйственной постройки, а на его месте построили клуб.
Строительство новой церкви во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского, но на другом месте, началось по инициативе верующих в 1990-х годах. В 1996 году был заложен первый камень в основание храма, освящен крест. Примечательно, что на постройку новой церкви колхозом было выделено несколько машин кирпича, того самого. из которого была сложена старая церковь.
19 января 2006 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил малую звонницу колокольни, а 31 декабря 2006 года Владыка совершил Божественную литургию и чин освящения креста. 30 ноября 2014 года Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое освящение храма.
На приходе имеется источник святителя Тихона Амафунтского, на который ежегодно в день престольного праздника совершается Крестный ход.
На сегодняшний день храм во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского является одним из центральных мест для православных жителей микрорайона Подгорное города Воронежа.